Часть 4. «Три поросенка» или проект будущего дома

Для начала выберите технологию. Например, деревянный или каменный. Мы с Антоном фанаты дерева, потому зимой 2012го года стали искать и изучать в Интернет статьи о технологиях  строительства домов из дерева.  К слову дом можно сделать даже из «контейнеров», как вот этот в Харькове.

Antipatio_hqroom_ru_3

Муж нашел даже учебник по каркасной технологии и загорелся. Объясняю — каркасный дом — это когда скелет всех стен  и перекрытий собирается из дерева, 1627

…а далее все стены обшиваются и заполняются различными материалами, иногда даже мхом и льноволокном. Каркасный дом, как бы, дешевле, быстрее и легче, в общем преимуществ много и информации в Сети море.  Стены чаще всего такие:

1149

Итак, технология определена, что насчет проекта? Интернет просто изобилует базами готовых проектов домов.  Ох, сколько же зимних вечеров мы провели просматривая варианты домов и коттеджей, дач и поместий? С башенками и без, с подъездными дорожками, с террасами и балконами, голубых, зеленых и розовых, из бетона и стекла, из морских контейнеров… Видимо каждый,  кто собирается строить дом должен пройти этот путь. Скажу одно, в процессе просмотра вы начинаете чувствовать кубатуру, видеть планировку и начинаете понимать, что вам вообще нравится и подходит.

НО это не все: просто посмотреть и выбрать. Советую сесть и пройтись по параметрам важным именно для вас или вашей конкретной семьи. Плюсов много: во-первых брейн-шторм  с мужем укрепляет отношения:), во-вторых вы определите именно ваши потребности, в третьих появится общий план, а не навязанный одной из «половинок».

Так,  в нашем доме обязательно должна была быть терраса на южную или закатную сторону, на которую я буду выставлять свои цветы, где мы будем пить латте по утрам, и где я буду бабушкой вязать пёстрые шарфики в кресле качалке:) Я представляла  себе что-то такое, с горшочками и ротанговыми  шезлонгами…

Terrasa_1

Нет — кабинету,  в классическим понимании, да — конструкторской. Розовая, вернее стальная мечта Антона  — это комната заваленная паяльниками, старинными компьютерами, материнками, кабелями, пылью и всяческими отвертками… Что-то среднее между пультом управления полетом и гаражом))) Потому мы решили не делать в доме кабинет или библиотеку, а выделить для него именно такую комнату — рай для техноманьяков.

=D0=BC=D0=B0=D1=81=D1=82=D0=B5=D1=80=D1=81=D0=BA=D0=B0=D1=8F50=25

Гараж мы не хотели оба. Он обычно превращается в закапанный бензином склад ненужных, старых вещей —  огромное и пустое место. Смотровых ям и СТО в стране тысячи, зачем их сооружать у себя дома? Машины мы решили ставить под навес или на отдельную территорию, вымощенную тротуарной плиткой. И не забудьте о гостевых машинах, рассчитывая площадь этого места!

Та же участь коснулась камина. Отказать! Обычно его зажигают 2-3 раза в год. Тогда вопрос зачем? Кроме этого камин — это мусор от дров, гарь, пепел, дым, сквозняк, чистка трубы, сложности при строительстве, пожаробезопасность…. короче, нафик.  Можно в беседке или дворе жечь костры до упаду, а потом вернуться в чистый теплый дом и успокоиться.

Кулинарно-гостевое пространство. Я однозначно хотела гостиную-студио. То есть большое пространство на первом этаже, где кухня совмещена со столовой и гостиной. Обязательно с барной стойкой, так как я любитель помиксовать коктейли + фанат бокалов  и  стаканов… + фанат стеклянных бутылок из под вина и любитель поговорить во время готовки еды (Аня Лазуренко не даст соврать :). И чтоб не было никаких перегородок, много света и желательно стеклянная стена  с видом на сад. Как-то чтоб так:

дизайн-современного-загородного-дома-big-sky-проект-от-студии-lc2-01

Люди, мечтайте по-крупному, визуализируйте свои желания, повесьте на видном месте wish board и вы сами удивитесь, как быстро  они начнут сбываться!

Также я хотела чтобы в гостиной был кинотеатр. Антон был только за. Телевизора у нас нет, покупать его мы не собираемся. Я его вообще лет 7 не смотрю. А вот повесить проектор и оставить напротив белую стену, что может быть проще? Как раз пригодились крутые колонки Антона, которые он, как всякий парень, будучи холостым, купил для «мощного» звука.

На совсем стратегическое будущее мы записали, что хотим плавать в своем бассейне, потягивать мартини и смотреть кино под открытым небом:) Кра-со-та)

5746554

Так, что еще? Спальни. Понятно что спален нужно 3 — 4. Одна маме с папой. Одна или две детям и одна гостевая. Спальни логично размещать на втором этаже.

Балкон.  Мнения разделились. Вроде как неплохо. Но увеличивает стоимость. Пока оставили на холде.

Важный момент — стороны света. Если вы любитель сумерек (я сейчас не о вампирах), то располагайте дом так, чтоб окна смотрели на север. Если любите свет, то на юг.  Компас не нужен, google найдет ваш участок и определит стороны света автоматически.

Санузлы. В частном доме оптимально когда санузел есть на каждом этаже. На первом и на втором. Мы решили, что внизу будет совмещенный санузел: туалет + душевая кабина. И наверху совмещенный: туалет + большая ванна.

Лестница. Хорошо бы деревянная и удобная (то есть не крутая), с цельными ступенями и перилами (наслушалась я историй когда нога попадала между ступеней или кто-то выпадал в проем перил) и хорошо освещенная — чтоб и светильники и желательно окно. Если хотите бетонную лестницу  учтите ее нужно ставить краном до того как накрыта крыша дома:) (тоже были истории). А вот наш сосед Игорь, например, залил из бетона лестницу сам — красавчик!

1 (221)
Правильная лестница

Технические прибамбасы. Опыт моего проживания в съемном частном доме не оставил нам места для споров. Всё, типа скважин, насосов, котлов, трансформаторов, септиков… должно быть вынесено из дома в технический домик. Типа сарай) А необходимые коммуникации еще на этапе закладки фундамента  должны быть заведены в дом, вернее под  дом. В доме остается только условная котельная, в ней ставится бойлер для горячей воды, расширительный бак и всякие тумблеры (коллекторы) с показателями температуры, давления и прочего.

Без маленького домика вам вообще не обойтись, в нем, на этапе стройки вы будете хранить инструменты и материалы, селить строителей, ночевать сами и много еще чего. Мой совет: не привозите вагончиков или палаток. Сделайте сразу небольшой домик для тех. нужд.  И он будет служить вам до конца дней! Да, вот так эпично. Вот наш тех. домик — до последнего гвоздя сделанный своими руками.

WP_000164

WP_000166

WP_000168

WP_000335

Еще хотелось фруктовый сад  и декоративный огородик для рукколы и петрушки. Симпатичный забор и автоматические ворота (кто зимой вручную открывал железные тяжелые ворота, тот поймет почему этого не хочется больше делать).

6689d50bf8
Хороший пример декоративного огорода.

Сформулировав это все для себя мы нашли архитектора. Уж не помню как, кто-то из друзей мужа дал телефон. Пригласили его в кафе в «Дримтаун» и долго-долго рассказывали.  Он выслушал и  сказал: «Не вопрос, 500 баксов и завтра проект у вас» :))))

Итак, в апреле 2012го, полные мечт и надежд, с проектом на руках мы готовились начать Свой Дом.

Что собой представляет проект? Это — такая папка с картинками всех этапов дома, разрезами этажей, перечнем и количетсвом нужных материалов.  Вот  некоторые части нашего проекта:

WP_000244

WP_000261WP_000250

P.S. Проект по ходу стройки мы поменяли процентов на 40%. Но он нас тогда, в начале пути, очень успокаивал. Кто умный, слушай сюда — не трать деньги на проект! Интернета и готовых решений вполне достаточно. Изменения вносят все, даже матёрые прорабы. Побереги свои тугрики, послушай бывалых).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s