Начну в обратном порядке с бытовки. Если ее нет, то каждый раз вам нужно привозить на стройку все от молотка до чайника. Если вдруг вы наймете рабочих, им также нужны минимальные стул, стол и крыша над головой. Обычно люди привозят вагончики, строят из подручного леса бытовки, ставят палатки и даже тырят ларьки из города для этих целей. НО, я вам точно скажу, это пустая трата сил и средств. Потому что …

Потому что в ЛЮБОМ случае возле вашего дома вам понадобится технический домик (я писала уже о нем в Части №5). И даже если вы не будете выносить в него скважину, котел и генератор, то наверняка будете хранить там садовый инвентарь — грабли, тачку и поливочные шланги. А потому такой домик в любом случае нужен. В конце-концов поселите там садовника:) Так и начните с него! Заодно поупражняете перед основным домом свои строительные навыки:) Скажу по секрету в тех. домике мы полтора года и готовили, и ели, и спали и хранили и вообще обойтись без него не могли. А до него было хаос. Вот такой:

Все двигалось параллельно. Готовился фундамент для дома и рос технический домик. Для строительства вам нужен будет песок и щебень. Первый бывает речной и карьерный. Лучше всего речной мытый. У гранитного щебня есть фракции (размер камешка) — самый малый гран.отсев, самый крупный — бут (бутовый камень). Полезная ссылка по видам щебня здесь. Найти поставщиков легко — соседи, объявления, камазы вдоль выездных дорог… Какая фракция в каком случае нужна, обычно описано в проекте, либо включайте логику, либо калькулятор. Совет, купите в строительном магазине моток полиэтиленовой пленки ( пригодится во многих случаях) в частности стелите ее на землю, а сверху щебень или песок. Иначе эти кучи прорастут травой, развалятся, смешаются с землей из которой будет невозможно выбрать камешки. 30 апреля 2012. У нас заказаны песок и щебень для подушки фундамента. А у соседа видна бытовка, он начал работы с забора вокруг своего участка.



Итак, домик первоочередный. Да, забыла сказать, что вам нужно будет узнать адреса всех ближайших лесопилок. Да-да всех. Потому что у самой надежной может быть много заказов, запой, не быть нужного леса. Мы с мужем по выходным катались по окрестностям и знаем 3 ближайших лесопилки. Не устану повторять постройте с ними доверительные отношения (возьмите с собой презент), пригодится не раз. Помните синюю трубу из земли? Вокруг нее мы залили бетонный колодец. (Еще раз напомню что на глубине два метра под землей трубы проложены под дом и уже засыпаны траншеи). Вот для таких работ, а их еще будет не менее сотни и нужна своя бетономешалка. У нас модель на 180 литров, совокупно только нам она сделала более 50 кубов бетона не считая друзей и соседей.





Вернемся к фундаменту. После разметки прорываются траншеи. Почему траншеи, а не котлован? Потому что нынче технологии строительства позволяют дом практически из любого материала располагать на ленточном фундаменте. То есть полосе из железобетона, укладываемой под всеми несущими стенами дома и распределяющую вес здания по всему своему периметру. При этом он позволяет использовать намного меньшее количество строительных материалов, и проводить меньшее количество земляных работ в сравнении с фундаментом монолитным (и в конечном итоге, заметно снижает стоимость всего фундамента), что делает ленточный фундамент самым популярным видом основания при строительстве загородных домов и дач.

На этом же этапе закладываются все коммуникации: внутренние трубы, внешние. Лучше заложить сейчас что-то лишнее, чем потом пытаться завести в дом. В разные дни нам помогали друзья мужа и мой папа.






На фундамент, а это суть вашего дома, одного поста явно мало. В седьмой части разберемся с арматурой, в частности как и зачем ее «вяжут». Что делать чтобы «не дуло снизу», почему в 90% случаев опалубку «выдавливает» и другие секреты основы-основ вашего дома:)