Часть 9. «Лучок или руккола?». Или чем завершился первый год строительства, 2012й

Итак,  лето 2012го пошло на создание коммуникаций (свет, вода, канализация),  сооружение технического домика и закладку фундамента нашего дома. Фундамент мы закончили довольно рано. На 8е октября 2012 он уже отстоялся и мы сняли опалубку, читай про это в части 7. Что дальше? По идее было еще два месяца чтобы начинать коробку дома. Но считается, что если вы не накрываете коробку крышей и не ставите окна, то лучше ее не возводить.  Потому мы решили коробку не строить, но зато купить…

2012-08-24-399_

 …еще один участок! Соседний с нашим. Да-да. Сначала нам казалось, что 10 соток — это много, но после расположения на нем дома, тех домика, стало понятно, что места для сада и для просторного двора маловато. Важно! Помните возможности купить смежный участок в будущем практически не будет. Итак, второй участок мы купили за 7 тыс. $. Соответственно нужно было перепланировать немного нащ ландшафтный план.

20150103_162412_resized
Слева участок — 2, справа — 1. Два черных кружка недалеко от ворот — это люки септика (читай о нем часть 8).

И раз мы заговорили о ландшафте, то расскажу о моих первых в жизни грядках для зелени и о том, чем мы закончили первый год стройки.
Летом 2014го у меня перед окнами кухни был уже вот такой декоративный огород. На нем отлично растут руккола, салат, шпинат, укроп, базилик… А тогда жарким летом 2012го хотелось хотя бы своего лучка.

24 мая (25)
До этого огорода еще ровно год, он появится в августе 2013го.

 

Мы купили землю на целине, это значит вокруг сплошной луг, трава по пояс, и очень плотный слой дерна. Перекопать такую землю практически не возможно. Выход один — дерн снимать, делать бортики, и засыпать грядки землей и песком. Я купила в «Эпицентре» самый простой по цене пластиковый зеленый бортик, сняла дерн  и сделала две своих самых первых грядки. Чтобы земля не пересыхала (ведь мы приезжали на участок только на выходные) посыпала  (правильно это называется мульчирование) грядки хвоей . Хвою набрала в мешок в ближайшей посадке. Короче, лук и петрушка у нас тем летом  уже были )

2012-08-24-389 2012-08-24-391

«Могилки», именно так их назвал муж, когда пришел оценить мои труды :))) На следующий год в мае их стало три. Пластиковый бортик мягкий, потому земля его раздавливает, пришлось боковые стороны укреплять доской.

WP_000135

WP_20130803_036 WP_20130803_037

А потом я поняла, что собственно сами бортики могут быть из доски, а их на стройке полно. Так появилась четвертая грядка. Их, видимо, всегда становится мало) На фото вы также видите забор — это не наш, а соседский. Да,  нам повезло, с одной стороны у нас с самого первого года есть забор.

WP_000531 WP_20130629_008

И раз уж пост пошел про грядки и клумбы, то приоткрою завесу будущего. Вдохновленная примерами разных декоративных огородов из Интернет  в будущем у меня появится: один  декоративный огород перед окнами кухни, две грядки для помидоров и огурцов (по 10 кустов на участке). А также центральная клумба для цветов, та которая посередине второго участка. А вот и они.

24 мая (24)
Про создание этого огорода будет отдельный пост.
1-4 мая (28)
На участке вам понадобится копать дорожки, а землю куда? Правильно в такие вот грядки.

24 мая (34) 23.07  (4) 23.07  (3)

IMAG1074
На салаты огурцов и помидоров нам с этих небольших грядок хватало с головой. Также раздавали соседям и даже малосолили.

Для садовых работ вам понадобятся следующие инструменты: садовая тачка, перчатки, пара лопат (штыковая и совковая), тяпка, два вида граблей (простые и веерные), секатор и садовые ножницы. Советую купить  высокий ящик и держать все мелкие инструменты, а также семена, а впоследствии агроволокно и все прочее в одном ящике или двух ящиках — это очень удобно.

13.09  (32)
Обратили внимание как вокруг нас быстро идет застройка. Ведь было чистое поле.
30 ноября (3)
Форму клумбы придумала я сама, бортики мы сделали из бута, внутрь засыпали купленный чернозем. Вон он на заднем плане.
23.07  (8)
Все цветы выращены из семян и луковиц из «Эпицентра».

В «прошлой жизни» я жила в частном арендованном доме и там на участке были сосны. Это очень красиво, опавшая хвоя не дает расти траве, сосна растет высоко и дает приятную слабую рассеянную тень, а еще чудный аромат. В рассадниках цены на хвойные просто зашкаливают, поэтому мы, в рамках эксперимента, выкопали в лесополосе молодые сосенки и посадили вдоль забора на нашем участке поздней осенью 2012го. Надеюсь запостить в этот блог лет этак через 5-8 как они подросли)

2012-10-21-851
Сосны плохо принимаются, у нас парочка засохла и их пришлось заменить. Секрет в том чтобы брать маленькие и с большим комом земли вокруг корней. Голый корень практически не выживает:(

2012-10-21-853Про систему полива, сад и цветы я обещаю написать еще отдельный пост. Но обо всем по порядку. Пока же мы отправились зимовать (все в ту же арендованную квартиру в Киеве). и обдумывать обстановку и материалы для отделки у дома.
За зиму мы также изменим проект нашего дома с каркасного… на каменный.  Заинтригованы? Не переключайтесь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s