Этот пост про весенне-полевые работы. Про правильные переговоры с трактористом, систему полива и марки газонной травы. Ландшафтные работы, их обычно не начинают до конца строительства. Но времени терять не хочется, да и дом у нас строился на первом участке, а второй стоял пустым. Почему бы не засеять его полностью газонной травой, подумала я? Ведь легче впоследствии будет разбивать сад на такой основе, чем среди бурьяна, который выше головы. Да и глазу приятно. Газон и сад — это мой личный проект:). Я им занялась примерно через месяц после начала наших строительных работ в 2013 году. И теперь уверенно скажу одного сезона (с мая по сентябрь) вполне достаточно чтобы получить зеленый, густой, изумрудный газон, и вот как…

Вспашка. Кстати можно не париться и купить дерн, вам его уложат, и на завтра хоть в гольф играй). Но это очень дорого и «не спортивно». Для начала участок нам нужно было выровнять и мы решили его вспахать. Проезжая село мы поспрашивали местных, кто им пашет огороды, и нам дали мобильный номер парня, у которого был трактор и другого парня, у которого был культиватор. Глубокая вспашка нужна чтобы перевернуть слой дерна, а культивация чтобы размельчить, перебить и разровнять вспаханное. Важный совет! Заплатите двойной тариф, но попросите чтоб вам дважды прокультивировали почву, особенно если это была целина. Мы этого не сделали и потом сами вручную разбивали огромные комья, которые остались присыпаны землей. Внимательный заметит, что на фото ниже два разных трактора.




После культивации вам понадобятся грабли и долгие часы работы по выгребанию сухих корневищ травы и выравниванию почвы. Этих ненавистных комочков! Этот героический этап я прошла одна и повторить точно не хочу:). Было всё: крепатура во всех частях тела, неимоверная жажда, мертвый сон, сгорание на майском солнце! Ушло как минимум 2 дня.

Компост. С момента как вы взяли в руки грабли или тяпку вам точно понадобится компостная яма. Это место, куда пойдут все растительные отходы (трава, скошенная трава, опавшие листья, бурьян…) и из чего со временем получится отличный перегной для сада. Как его устроить? Проще- простого. Огородите досками участок прямо на земле и бросайте туда растительные отходы (для бортиков используйте поддоны, шифер, доски…) . Копать ничего не надо, в смысле яма под компостом не нужна, говорят даже вредна. Лучше гоните его вверх.


Что дальше? Газонная трава без воды не вырастет. Нужен полив. Мы с мужем промониторили рынок… и решили сделать полив сами:) Может кому-то проще, не спорю, отдать 10-15 тысяч гривен и больше за систему под ключ и не париться. А мы потратили примерно 3 400 гривен и сделали все сами.
Сначала, конечно, нужно разметить где будут пролегать трубы для полива и где вам нужны выходы воды на участке. Мы решили, что четыре выхода в саду нам достаточно, а от них можно гибкие отростки бросать в разные стороны. Вода на полив у нас идет из скважины, никаких накопителей мы не делали.. Важно! Трубу, так называемую «ревизию», то есть внутреннюю канализационную трубу по которой в дом будет заведена вода, и которая зарывается под фундамент, берите самого большого диаметра. Мы взяли 110 мм и намучились когда затягивали туда три шланга. Очень, простите, туго шло:)

Важно! Когда заводите воду в дом сделайте побольше внешних выходов (кранов). Лучше всего со всех сторон дома, пригодятся, поверьте.

Вернемся к поливу, мы прикинули четыре выхода из земли и закопали накрест полипропиленовую трубу на глубину примерно 50 сантиметров, и хорошо засыпали траншеи.


Для соединений и монтажа выходов в строительных супермаркетах есть море вот таких комплектующих, называются они — муфты редукционные или фитинги для наружного водопровода, о как:)

Трава. На 20 соток нужно примерно 20 кг семян. В маркетах полно марок травы: теневые, солнечные, для спорта. Я выбрала огромный мешок голландских семян 😉 по тем ценам заоблачно дорого — 700 гривен. И засеяла вручную на подготовленную почву. Слегка прошлась граблями. Семена достаточно прикрыть на 1-2 см. Вот тут бы семена и укатать катком, НО катка не было и не было из чего его соорудить (а подойдет бочка с водой, или труба тяжелая). Эх. Потому основа под сад у меня, как в природе, с кочками. И сначала он был лысый-лысый( Я немного переживала не редко ли посеяла.


Поливалки мы купили самые простые — пластиковые импульсные дождеватели, 6 штук. Вот таких.




Стрижка газона. Это прийдется летом делать один раз в две недели, а ближе к осени реже. Красивые газонокосилки на колесиках, которые обычно показывают в кино, подходят только для идеально ровных и небольших газонов. Тягать такую по 10 соткам замахаетесь, конечно если не пригласите такого парня:)))

Бензиновая мотокоса. Мой выбор пал на мощь. Недорогую мощь:) Ее двухтактный двигатель подходит к легкому мопеду! Forte БМК 2350 мое китайское всё:) Весит 8 кг, но вес хорошо распределена на плечи и спину. Косит траву, а если одеть диск, а не леску, то даже мелкие кустики. Косить нужно в длинных рабочих брюках и в защитных очках. А то травинки больно впиваются в кожу.





Ну и, как всегда забегая немножко вперед, вот он садик в июне 2014-го.
В следующей части мы вернемся в дом, на второй мансардный этаж и на крышу.