Все успешные блоги, независимо от тематики, содержат кулинарные посты:) Например у фотоблогера Ильи Варламова есть чудесный рецепт ризотто и тирамису. Такие изысканные блюда я люблю, но не советую делать на стройке:) Поэтому в этом посте речь пойдет о простой еде. Об организации питания в полевых и строительных условиях. Я покажу как мы готовили еду в 2012м и 2013 году, а было это… на костре, на углях, в поле, в дождь и в снег… Но иногда нам очень везло, так в мае 2013 друг Антона из Грузии — Резо привез нам свежую клубнику и пожарил на стройке офигительные шашлыки!

Но начну с самого начала, с 2012го. Итак, вы в чистом поле, а вокруг голодные мужики с лопатами, что делать? Пока не было технического домика (период 16 апреля — 13 мая 2012) я готовила на костре или брала собой готовую еду. Но и потом часто готовила на костре — это же вкусно!
На костре удобнее всего готовить в фольге, а еще лучше в готовых судках из плотной алюминиевой фольги. Они продаются уже с крышками и удобными бортиками чтобы закрывать. Есть разной емкости, и даже поддоны для гриля. В них можно делать жаркое с овощами, мясо или рыбу, картошку, грибы, мидии… в общем почти все. Ставлю я их прямо на угли. Конечно вам не помешает еще тренога и котелок (мы его брали у соседа). А также пару сеток для мяса.
С появлением тех. домика я привезла электрическую плиту на два блинчика (280 грн) и старый электрочайник. Пару деревянных досок для разделки, стальную посуду: миски и кружки. Две кастрюльки из маминого приданого:) котелок и алюминиевую на 3 литра, а также старенькую сковороду Tefal. Вот почти весь этот нехитрый, но очень универсальный набор.
Также очень пригодятся объемные пластиковые емкости с крышками, чтоб не попадала пыль, не добрались коты или мыши, чтоб вы были спокойны за свою еду:)
Строительная «кулинария», год 2012й.










Строительная кулинария, год 2013й — Резича и другие вкусные приключения!



В мае 2013 к нам Приехал Резо из Грузии. Он собирался открывать в городе Гори 3D кинотеатр. В Украину приехал за оборудованием и остановился у нас. Как Антон и Резо познакомились? О-о, это отдельная приключенческая история. Конечно же мы показали ему наш «строительный лайфхак», и совместили это с пикником:)











Хороший, проверенный, рецепт маринования мяса — обмазать его кашицей из пару киви, соли, перца и мелко рубленного лука. Любое мясо становится очень мягким.
В 2013-м мы первый раз отмечали мой день рождения и день рождения Антона в своем доме. Стол стоял в обоих случаях в доме, больше того, на месте будущей гостиной. Также приезжали моя мама и папа в гости. Из Азербайджана приезжал Анар, посмотреть на своего сына Романа, мама которого моя подруга Аня. В общем пикники были почти нон-стоп.
День рождения Марины.



Насладиться меню на костре, как в первые годы стройки нам, пожалуй, не удавалось ранее. Ниже привожу фото с рецептами.



Очень хорошо идет любая рыба. Лаврак, карп, камбала. Выпотрошить, посолить и смазать маслом, завернуть в фольгу и жарить на сетке над углями.


Овощи гриль. Тут есть два проверенных рецепта. Первый — овощи (перец, баклажан, помидор, кабачок, лук, грибы) режем и маринуем (масло оливковое пару ложек, сок лимона, соль и прованские травы, чеснок по желанию) и жарим над углями на сетке. Второй вариант — все эти же овощи целиком на шампур и жарим на языках пламени (да-да) до полного обугливания, потом снимаем обдаем холодной водой и очищаем от черной шкурки, режем на кусочки и можно есть или по желанию можно перемазать такой же заправкой как выше для маринада. М-м-м.
Белые грибы просто отварить в соленой воде и можно есть, а можно после этого с луком и чесноком обжарить. Эти, на фото, мы собрали сами, в 30 км от нашей стройки. Спасибо соседу Игорю — знает грибные места.

Зимние пикники почти ничем не отличаются от летних, кроме того, что к меню добавляется глинтвейн. Мы его делаем в котелке или прямо в чайнике.


Очаг и сегодня в 2014м выглядит так. Он чуть больше чем тот, что был в самом начале стройки. До беседки с тандыром пока руки не дошли. Но в проекте есть)
