Проекты с мансардным этажом очень популярны в загородных коттеджах. Оно и понятно: с одной стороны – экономия (получается на 20–30% дешевле, чем полноценный этаж), с другой – красота: возможность нестандартных архитектурных и интерьерных решений. О том, из чего мы делали перекрытие между этажами, как устроена мансардная крыша, что такое мауэрлат, читайте в этом посте. Ну, разве такая мансардная спальня не вершина уюта?
Как вы помните концу мая 2013 у нас был готов 1-й этаж. Второй этаж по проекту изначально был мансардный, но не низкий, как это бывает, а с достаточно высокой аттиковой стеной из блоков. Ниже покажу наглядно, что это за стена такая хитрая. Но сначала межу этажами необходимо перекрытие. И помните, с одной стороны перекрытие это пол, а с другой потолок:)
Перекрытие бывает деревянное и железобетонное. Для того чтобы перекрывать готовыми железобетонными плитами нужен кран, да и сами плиты покупать. У нас перекрытие деревянное. Почему? Во-первых, это дешевле, во-вторых, чтобы облегчить нагрузку на фундамент, так как он рассчитывался под каркасный дом. А в-третьих, это красиво когда в интерьере деревянные балки.

Но прежде, чтоб эта красота образовалась нужно заказать дерево на лесопилке, а именно балки перекрытия или лаги (наш размер 100 х 200 мм) и доску для чернового пола (50 х 25 мм) и обвязочную доску (30 мм). Вот такие запасы (см. фото) образовались у нас во дворе. По типу древесины у нас сосна.

Любое дерево, перед тем как приладить его куда-либо в доме нужно покрыть огнебиозащитой. Мы использовали NEOMID 450-1 — это такая красноватая или прозрачная жидкость в канистрах. Покрывать удобнее всего щеткой макловицей, купите их несколько разного размера, и купите 3-4 обычных веника, они все время нужны на стройке. Понятно, что для строительства нужна еще туча электроинструментов, муж обещал написать мне отдельный текст про все эти болгарки, шуруповерты и бензопилы. Обещаю, создам отдельный подробный пост об этом.



Сколько всего нужно заказывать дерева? Размеры и количество прописывается в проекте. Получается что проект, не такая уж и бесполезная вещь)

Суть деревянных перекрытий проста. Деревянные балки покрываются огнебиозащитой, им срезают концы под углом — 60-80о (мы не срезали), после этого концы балок оборачивают рубероидом и укладывают на армопояс. Отступим от края стен ( это пространство потом заполянется утеплителем). Важно! Балки устанавливаются на несущие стены дома на расстоянии от 600 мм и до 1,5 м друг от друга. У нас расстояние ровно в 1 газоблок. Балки устанавливают, начиная с крайних, предварительно отступив минимум 50 мм от стен конструкции. Затем в оставшееся пространство равномерно устанавливаются промежуточные балки.
Деревянное перекрытие делается достаточно быстро, уже к 4му июня коробка дома была готова. Ниже на фото дом на этом эатпе во всех ракурсах, высота стен второго этажа это и есть аттиковые стены. Выше них уже только крыша. Хорошо виды концы балок перекрытия с двух сторон.





Мансардную стену, как я уже писала, также завершают монолитным поясом. Технология заливки такая же как и для пояса между этажами (часть №10). И не забываем про шпильки! В данном случае к ним будет крепиться мауэрлат и это будет связывать дом и крышу.
К 29му июня, коробка готовы и пояса залиты. Можно переходить к крыше.


Вернемся к мауэрла́ту — он представляет собой брус или бревно, уложенное сверху по периметру несущих стен, там где будут опираться стропила, т.е. он служит крайней нижней опорой для стропил. Назначение мауэрлата – распределение сосредоточенной нагрузки, передаваемой точками опирания стропил на всю площадь верхней части стены, второе предназначение, это привязка крыши к стенам дома. Мауэрлат кладётся с некоторым отступом от внешней кромки стены и крепится к ней на шпильку. Снизу изолируется водонепроницаемым материалом (например: рубероидом), предотвращающим гниение древесины.
Этапы строительства крыши:
1. Строительство любой крыши начинается с установки мауэрлата.
2. Далее идет монтаж стропил. Установка стропил на мауэрлат выполняется при помощи жесткого соединения. В стропилах рекомендуется делать выемку — седло. По бокам стропило следует крепить при помощи металлических уголков.



На фото наш дом, технический домик и напротив, через дорогу, уже почти готов дом соседа, в облицовочном кирпиче. В этом доме не сделали армопояс перед крышей и скоро он дал трещины. Пришлось домкратами поднимать крышу, заливать пояс и снова опускать крышу. Такая печальная история




3. Поверх стропил укладывается плёночный гидробарьер.
4. Затем монтируется прижимная контррейка (25Х50 мм) или контробрешетка.
5. На прижимную рейку крепится горизонтальная обрешётка для крепления кровельного покрытия.
6. Жёсткое кровельное покрытие укладывается поверх обрешётки, а мягкая кровля требует настилки плит ОСБ.
7. Утеплитель закладывается изнутри в пространства между стропилами и подшивается деревянной вагонкой или гипсокартоном. Вот, собственно, и все этапы крыши.


14 июля 2013. После основной системы стропил, мы принялись за крышу для террасы и крышу балкона



Пожалуй для этого поста хватит. В следующем закончим со стропильной системой и перейдем к кровле.
Очень здорово все написано) очень информативно! Сами находимся на этапе фундамента и планировании дома. Недавно возникла идея сделать балкон над террасой шириной 3 метра. Перерыла весь интернет в поисках таких примеров. Всюду терраса и балкон меньше 3 метров. И я побоялась, что будет меньше света на втором этаже, так как крыша будет оттенять. Уже думала, может ширину балкона уменьшить, и тут, просматривая ваш пост про газон, увидела ваш дом и подумала вот это оно. Скажите пожалуйста, достаточно света проникает в дом на втором этаже со стороны балкона? Мансандрные окна не планируете? У вас получается на втором этаже две спальни и ванная комната? На самом деле, очень интересно посмотреть на план второго этажа))) и еще, не подскажите угол наклона крыши? Просто рассматриваю несколько вариантов и не могу решить оптимальный))) извините за кучу вопросов, просто очень все понравилось и очень интересно. Желаю успехов в благоустройстве вашего дома))
НравитсяНравится
Татьяна, спасибо) Мне тоже не хватало информации и я была очень благодарна, когда люди описывали и выкладывали свой опыт по дому.У нас на втором этаже три спальни и сан.узел. Окна выходят на восток, юг и запад, а балкон как раз с серверной стороны, там окон нет, только стеклянные двери. На балкон выйти можно из сан узла и одной из спален. Потому тени он нам в доме вообще не дает. Мансардные окна планируем, но попозже, в них нет пока острой необходимости. План второго этажа обещаю выложить в одном из постов. К его отделке мы пока не приступали.
НравитсяНравится
Очень интересный план. Опишите пожалуйста поподробнее об междуэтажном перекрытие, а именно последовательность пирога перекрытия.
НравитсяНравится