Часть 13. «А вас кто крышует?». Перекрытие, стропильная система мансардной крыши

Проекты с мансардным этажом очень популярны в загородных коттеджах. Оно и понятно: с одной стороны – экономия (получается на 20–30% дешевле, чем полноценный этаж), с другой – красота: возможность нестандартных архитектурных и интерьерных решений. О том, из чего мы делали перекрытие между этажами, как устроена мансардная крыша, что такое мауэрлат, читайте в этом посте. Ну, разве такая мансардная спальня не вершина уюта?

ScreenHunter_65 Jan. 28 17.51

Как вы помните концу мая 2013 у нас был готов 1-й этаж. Второй этаж по проекту изначально был мансардный, но не низкий, как это бывает, а с достаточно высокой аттиковой стеной из блоков. Ниже покажу наглядно, что это за стена такая хитрая. Но сначала межу этажами необходимо перекрытие. И помните, с одной стороны перекрытие это пол, а с другой потолок:)
Перекрытие бывает деревянное и железобетонное. Для того чтобы перекрывать готовыми железобетонными плитами нужен кран, да и сами плиты покупать. У нас перекрытие деревянное. Почему? Во-первых, это дешевле, во-вторых, чтобы облегчить нагрузку на фундамент, так как он рассчитывался под каркасный дом. А в-третьих, это красиво когда в интерьере деревянные балки.

23.08  (10)
Более темные балки — это и есть балки перекрытия между 1м и 2м этажом, которые мы не зашивали, а оставили как элементы дизайна интерьера.

Но прежде, чтоб эта красота образовалась нужно заказать дерево на лесопилке, а именно балки перекрытия или лаги (наш размер 100 х 200 мм) и доску для чернового пола (50 х 25 мм) и обвязочную доску (30 мм). Вот такие запасы (см. фото) образовались у нас во дворе. По типу древесины у нас сосна.

WP_000334
18 мая 2013. Обращаю внимание на правый нижний угол — здесь видна балка перекрытия. Вернее две, они идут внахлест, соединяются шпильками (читай часть №10 про шпильки)

Любое дерево, перед тем как приладить его куда-либо в доме нужно покрыть огнебиозащитой. Мы использовали NEOMID 450-1 — это такая красноватая или прозрачная жидкость в канистрах. Покрывать удобнее всего щеткой макловицей, купите их несколько разного размера, и купите 3-4 обычных веника, они все время нужны на стройке. Понятно, что для строительства нужна еще туча электроинструментов, муж обещал написать мне отдельный текст про все эти болгарки, шуруповерты и бензопилы. Обещаю, создам отдельный подробный пост об этом.

3
Это макловица и огнебиозащита
WP_000608
4 июня 2013. А здесь смотрим не на стол, а на потолок))) Видны балки перекрытия и черновой пол над ними. Также видны две железных колонны и железная балка перекрытия.Так как пространство гостиной большое, его необходимо было укрепить. Железо купили ( называется швеллер) и сварили сварочным аппаратом. Спасибо другу нашего соседа Кости, Вове! Над железной балкой видна обвязочная доска — прослойка между железной балкой и лагами. Рассмотрели?WP_000493

Сколько всего нужно заказывать дерева? Размеры и количество прописывается в проекте. Получается что проект, не такая уж и бесполезная вещь)

4
Схема перекрытия из нашего проекта.  Красным отмечено сколько и какого дерева нужно. Читай о проекте в части № 4.

Суть деревянных перекрытий проста. Деревянные балки покрываются огнебиозащитой, им срезают концы под углом — 60-80о  (мы не срезали), после этого концы балок оборачивают рубероидом и укладывают на армопояс. Отступим от края стен ( это пространство потом заполянется утеплителем). Важно! Балки устанавливаются на несущие стены дома на расстоянии от 600 мм и до 1,5 м друг от друга. У нас расстояние ровно в 1 газоблок. Балки устанавливают, начиная с крайних, предварительно отступив минимум 50 мм от стен конструкции. Затем в оставшееся пространство равномерно устанавливаются промежуточные балки.

111.jpg15Деревянное перекрытие делается достаточно быстро, уже к 4му июня коробка дома была готова. Ниже на фото дом на этом эатпе во всех ракурсах, высота стен второго этажа это и есть аттиковые стены. Выше них уже только крыша. Хорошо виды концы балок перекрытия с двух сторон.

WP_000504
Сторона на улицу. Аттиковая стена завершается армопоясом. На фото видна прикрепленная опалубка. Монолитный пояс в данном случае не сплошной, по периметру всего дома, а отдельными секторами.
WP_000507
Сторона с улицы. Внизу подготавливается площадка под заезд машин. Дверной проем — это не основной вход в дом, а вход со стороны автомобиля.
WP_000524
Задний двор. Со стороны террасы, которой еще нет. Но залит под нее ленточный фундамент. Большой проем — это будущая стеклянная стена.
WP_000533
Окно кухни, оно смотрит на технический домик. А сверху два окна из разных спален.
WP_000536
Парадный вход в дом. Два больших окна — это окна кухни. Перед парадным входом планируется крыльцо и небольшая крыша-козырек.

Мансардную стену, как я уже писала, также завершают монолитным поясом. Технология заливки такая же как и для пояса между этажами (часть №10). И не забываем про шпильки! В данном случае к ним будет крепиться мауэрлат и это будет связывать дом и крышу.

К 29му июня, коробка готовы и пояса залиты. Можно переходить к крыше.

vidy-krysh4
Шпаргалочка по типам крыш)
777
Наша крыша будет выглядеть так. Это двускатная крыша сложной формы. Со стороны террасы она сплошная, а со стороны балкона из двух частей.

Вернемся к мауэрла́ту —  он представляет собой брус или бревно, уложенное сверху по периметру несущих стен, там где будут опираться стропила, т.е. он служит крайней нижней опорой для стропил. Назначение мауэрлата – распределение сосредоточенной нагрузки, передаваемой точками опирания стропил на всю площадь верхней части стены, второе предназначение, это привязка крыши к стенам дома. Мауэрлат кладётся с некоторым отступом от внешней кромки стены и крепится к ней  на шпильку. Снизу изолируется водонепроницаемым материалом (например: рубероидом), предотвращающим гниение древесины.

kreplenie-visyachix-stropil Этапы строительства крыши:
1.  Строительство любой крыши начинается с установки мауэрлата.
2. Далее идет монтаж стропил. Установка стропил на мауэрлат выполняется при помощи жесткого соединения.  В стропилах рекомендуется делать выемку — седло. По бокам стропило следует крепить при помощи металлических уголков.

WP_20130629_002
В окно подаются на второй этаж стропила. Стропила лежат не прямо на армопоясе, а на мауэрлате — деревянном брусе, уложенном по периметру наружных стен
WP_20130629_013
В нашем проекте крыша дома, плавно перетекает в крышу террасы. На фото видна первая часть, та что накрывает домWP_20130629_016

На фото наш дом, технический домик и напротив, через дорогу, уже почти готов дом соседа, в облицовочном кирпиче. В этом доме не сделали армопояс перед крышей и скоро он дал трещины. Пришлось домкратами поднимать крышу, заливать пояс и снова опускать крышу. Такая печальная история

WP_20130629_017
Стропила крепятся с таким же расстоянием как и балки. Здесь хорошо виден скелет крыши над домом.
WP_20130629_024
Два столба обозначают ширину балкона (он же навес) и ширину террасы.
WP_20130629_028
Балкона еще нет, даже намека. Он только в зародыше)
WP_20130629_055
Крыша изнутри

3. Поверх стропил укладывается плёночный гидробарьер.
4. Затем монтируется прижимная контррейка (25Х50 мм) или контробрешетка.
5. На прижимную рейку крепится горизонтальная обрешётка для крепления кровельного покрытия.
6. Жёсткое кровельное покрытие укладывается поверх обрешётки, а мягкая кровля требует настилки плит ОСБ.
7. Утеплитель закладывается изнутри в пространства между стропилами и подшивается деревянной вагонкой или гипсокартоном. Вот, собственно, и все этапы крыши.

WP_20130714_064

shema-utepleniy-krishi-iznutri
Такой многослойный пирог крыши будет у вас в самом концеWP_20130714_008

14 июля 2013. После основной системы стропил, мы принялись за крышу для террасы и крышу балкона

WP_20130714_009
Пол балкона, он же потолок навеса. Балки лежат на армопоясе и дополнительно засверлены шпильками
WP_20130714_015
Столбы и балки снаружи требуют более тщательной подготовки, ведь они не будут закрываться другими материалами следовательно должны быть обработаны рубанком и шлифовальной машинкой
WP_20130714_031
Крыша дома и террасы это сплошная конструкция. Балки скреплены внахлест. На трех последних снимках это хорошо видно.

Пожалуй для этого поста хватит. В следующем закончим со стропильной системой и перейдем к кровле.

Реклама

Часть 13. «А вас кто крышует?». Перекрытие, стропильная система мансардной крыши: 3 комментария

  1. Очень здорово все написано) очень информативно! Сами находимся на этапе фундамента и планировании дома. Недавно возникла идея сделать балкон над террасой шириной 3 метра. Перерыла весь интернет в поисках таких примеров. Всюду терраса и балкон меньше 3 метров. И я побоялась, что будет меньше света на втором этаже, так как крыша будет оттенять. Уже думала, может ширину балкона уменьшить, и тут, просматривая ваш пост про газон, увидела ваш дом и подумала вот это оно. Скажите пожалуйста, достаточно света проникает в дом на втором этаже со стороны балкона? Мансандрные окна не планируете? У вас получается на втором этаже две спальни и ванная комната? На самом деле, очень интересно посмотреть на план второго этажа))) и еще, не подскажите угол наклона крыши? Просто рассматриваю несколько вариантов и не могу решить оптимальный))) извините за кучу вопросов, просто очень все понравилось и очень интересно. Желаю успехов в благоустройстве вашего дома))

    Нравится

    1. Татьяна, спасибо) Мне тоже не хватало информации и я была очень благодарна, когда люди описывали и выкладывали свой опыт по дому.У нас на втором этаже три спальни и сан.узел. Окна выходят на восток, юг и запад, а балкон как раз с серверной стороны, там окон нет, только стеклянные двери. На балкон выйти можно из сан узла и одной из спален. Потому тени он нам в доме вообще не дает. Мансардные окна планируем, но попозже, в них нет пока острой необходимости. План второго этажа обещаю выложить в одном из постов. К его отделке мы пока не приступали.

      Нравится

  2. Очень интересный план. Опишите пожалуйста поподробнее об междуэтажном перекрытие, а именно последовательность пирога перекрытия.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s