Без крыши тяжело во всех смыслах:) Мы живем в своем доме, вот уже 7 месяцев, под металлочерепичной крышей и нам отлично, ни жарко, ни шумно и нас вполне устроила цена такой крыши. Правда крыша до сих пор не подшита и не установлены водостоки, но весь 2015-й у нас впереди) Да и эти моменты нас пока совсем не парят.Мы остановились на стропильной системе в прошлой части. Итак, в июле 2013го, впрочем как и всегда, у нас были гости. А вот и они:




Столбы и балки которые не будут ничем закрываться мы дополнительно обработали: рубанком и шлиф-машинкой и обязательно, как и все другое дерево, покрыли огнебиозащитой.



Гидроизоляция. После того как стропила установлены переходят к изоляции крыши. Гидроизоляцию раскатывают прямо по стропилам. Мы использовали Strotex. Первый ряд гидроизоляционной пленки нужно начинать раскатывать от карниза в горизонтальном направлении. Нахлест одной полосы на другую должен быть не меньше 15см, эта граница обозначается производителями и проходит вдоль всего рулона в виде полосы. Для изоляции мест перехлеста используется клейкая лента, а скрепляются полосы между собой строительным степлером.Места нахлеста должны находиться не в промежутках, а непосредственно на деревянных элементах конструкции – стропилах. При укладке гидроизоляции следует иметь в виду, что переворачивать материал обратной стороной нельзя, такое расположение пленки защиту от влаги не обеспечит.
Пленка должна быть уложена с запасом – то есть провисать между стропил примерно на 20мм. Это нужно для того чтобы исключить ее обрыв или натяжение под влиянием погодных условий (холода) или из-за возможных сдвигов стропильной конструкции.
Контробрешетка. Как видите прижимается пленка контробершеткой (иногда ее называют вертикальной обрешеткой) — доской, шаг между которой равен расстоянию между стропилами.



Обрешетка. После этого создают основу для непосредственно кровельного настила — обрешетку (или как говорят горизонтальную. обрешетку) — это также доска, которая с определенным шагом крепится перпендикулярно стропилам. Шаг обрешетки под металлочерепицу подбирают в соответствии с видом металлочерепицы, потому что под различные профили необходим разный шаг. Расстояние между брусьями обрешетки обычно указано в инструкции к определенному типу кровли, его считают от низа первой доски до верхней точки второй.




Вот понятная схема как устроены слои кровли:Укладка и крепеж металлочерепицы. Кровельный материал нынче в фаворе такой: металлочерепица, битумная черепица и шифер (бывает асбестоцементный , а бывает битумный или ондулин). Незаменимая тройка)



Шифер дешевле всего, битумка дорогая, а металлочерепица посередине. Нас пугали, что будет шумно и жарко. Но это все маркетинговые пугалки. Все отлично. Листы металлочерепицы укладывают с нахлестом один на другой. На двускатной крыше, как у нас монтаж начинают, с торца — справа налево, т.к. капиллярная канавка на листе расположена слева . Это связано с тем, что капиллярная канавка должна закрываться соседним листом (предназначение канавки — предотвращать капиллярный подъем воды под краем профиля и отводить ее к карнизу).

Листы крепятся к обрешетке с помощью специальных саморезов из оцинкованной стали, имеющих уплотнительные прокладки из EPDM (не из обычной резины). Саморезы ввинчиваются в верхний или нижний прогиб волны листа, средний расход — 6-8 штук на кв. м. Система расположения саморезов бывает различной (чаще всего в шахматном порядке через одну волну)


А к 20 сентября дом был накрыт.
Вот и все, не такая она страшная крыша, как кажется. Что нам казалось, так это что мы осенью 2013 переедем в дом, но к сентябрю стало ясно, что нет. Коробка да, готова. А толку? Чтоб зимовать нужна вода, тепло, унитаз, кухня — это как минимум. У нас этого не было. Потому решили сделать все, что успеем осенью.
О чем буду писать дальше? О-о, тем еще много, это:
— покраска дерева Тиккуриллой
— заливка плиты под заезд машин
— посадка фруктового сада
— огород в стиле кантри
— окна и двери в доме
— электропроводка
— инструменты
— разводка воды по дому
— теплые полы
— внутренняя отделка стен
— постройка поленницы и заготовка дров
— отопление в доме (пиролизный котел)…
Не переключайтесь! 🙂