В октябре 2013, по завершению крыши, работа продолжала кипеть. Месяц выдался теплый. Вокруг дома, со стороны двора, и со стороны сада у нас оказалось много открытого дерева (столбов и балок), которое требовало защиты. Также необходимо было заниматься полом, как для террасы так и для заезда машин. На террасе мы все подготовили для пола, но саму террасную доску не стелили, так как пока не готова внешняя отделка дома этого делать не стоит. Такие работы могут повредить и загрязнить покрытие. Плитой же, которая под балконом, для заезда машин я, вообще горжусь! Почему? Об этом этот пост.

Для начала напомню как все выглядело после установки крыши. С этих двух сторон дома был залит ленточный фундамент, на него постелена рубероида полоса, сверху уложена обвязочная доска, и сверху к этому пирогу уже крепятся все столбы (предварительно зачищены рубанком и отшлифованы). Внутри ленты пока просто земля. Сторона во двор — это будущая терраса. Сторона в сад — заезд для машин.

Все наружное дерево нужно покрасить. Обвязочную доску решено было покрыть отработанным автомобильным маслом (взяли у соседа на СТО). А вторым слоем засмолить (смолу купили в Эпицентре»). Смолу в наши времена греть на костре уже не нужно :), а разводить бензином.


Столбы же было решено покрасить в цвета благородного дерева:) В тон крыше. Сделать из сосны, как минимум, мореный дуб). И мы отправились в «Новую Линию». А это вам не 2015й, это 2013й. Когда консультантов в магазине больше, чем покупателей). Вас водят, как почетных гостей, нахваливая секретные формулы покрытий для дерева. Мы послушали про все, начиная от лаков для яхт, и заканчивая преимуществами отечественной эмалевой краски.
Выбор пал на бренд Tikkurila, а именно покрытия для деревянных фасадов «Валтти» (по научному лессирующие антисептики, а по красивому — лазури для дерева). В каталоге оказалось 40 цветов! Мы выбрали №5076 — «Прутик».


Покрытия эти нам обошлись по старому в 200 долларов. Потому что банка грунтовки стоила 800 грн и банка лазури 859 грн. Но оно того стоит, поверьте, дерево как новое, ни снег, ни ливень, ни солнцепек не оказывают влияния. Одели перчатки, сделали из старых канистр ведерки и за день прогрунтовали и покрасили все. Расходовали где-то по четверти ведра каждого. Очень экономная краска.







Дальше занялись поверхностями пола. На террасе не хватало еще одной бетонной ленты. Ведь террасный пол укладывается на лаги, а лаги на прочное основание или на фундамент.


А с другой стороны дома, где ворота и заезд, мы засыпали внутрь ленты также немного глины, потом песок, потом щебень, далее Антон связал арматурную сетку и после этого прикрепил доску опалубки. Можно делать и лить бетон. Быстро это все пишется, а не деле две пары выходных. Четыре дня работы. Ночевали обычно с субботы на воскресенье в техническом домике. Ну, не жечь же в Киев и обратно бензин (хоть он и был 6-7 гривен в 2013м). Ох, эти октябрьские ночи в сарайчике… В домике включали обогреватель, спали в двух свитерах и под двумя ватными одеялами. Но было очень весело:)





Арматура покупается на металлобазе, они же ее и доставляют по адресу. Со временем у нас появилось два-три места, где можно заказать разные металлоизделия.
Спросите, чем же горжусь? Плиту мы заливали исключительно вдвоем, был такой период, что совсем не было помощников. И Антона, и мои родственники, и соседи — все были заняты.
А вот такой нехитрый быт стоит потерпеть, чтоб потом чаевать на террасе своего дома и любоваться закатом! Напомню, что в целом мы дом строили только по выходным, и еще в период отпусков.

Плита-заезд. На фото ниже видно, что плита состоит из 3х частей. Они сращенные, разница в одну неделю между каждым куском. Столбы обернули газетами, чтоб не заляпать раствором. Работали допоздна, под прожектор.








Зато 4го ноября уже была вот такая красота. Почему уже ноябрь, но нет окон, зададите вы снова справедливый вопрос? Потому что на них мы как раз копили деньги. После крыши. Скопили к новому году.





4 ноября 2013.



Со стороны улицы, также просыпали въезд щебнем. Со стороны дороги и будущих ворот.
Мои красавцы-мужчины. В конце 2013го мы не замораживали стройку, всю осень и всю зиму что-то доделывали, достраивали. В январе установили окна. Потом Антон занялся балками в доме, проводкой, а к весне теплым полом. А в июне 2014го мы переехали.



Так наш домик приобрел знакомые постоянные абрисы. Его метраж обычно преувеличивают. Эффект такой создается как раз за счет террасы и балкона. В следующий раз расскажу про посадку и уход за фруктовым садом и про закладку клумбы-солнца для цветов.