Часть 20. «Windows 14.0». Установка металлопластиковых окон

К ноябрю 2013 у нас была готова коробка дома (стены, крыша, основа под террасу, плита для заезда). Не было окон. О них и пойдет речь в этой части. Предварительный просчет в двух фирмах показал, что на все окна нужна сумма от 25 до 35 тысяч гривен. Ого, подумали мы!  И это еще без больших окон в пол, которые нам отдельно посчитали за 23 тысячи гривен! Забегая вперед скажу, что в итоге мы нашли фирму, которая сделала отличную скидку и изготовила все окна за 19 тыс., а портал с окнами в пол за 14 тыс. Ну, а, установку, как вы поняли, мы решили сделать своими руками. Как? Читайте.9 марта (36)

Коробку дома не принято оставлять на зиму с пустыми проемами окон, в дом попадет  — дождь, снег, постройка наберется влаги, что чревато плесенью и ее долго придется потом сушить. Потому после завершения крыши мы сразу начали откладывать средства на окна.  Всего по окнам и дверям в доме список такой:
— 1 стеклянная стена — «портал»
— 7 больших окон
— 4 маленьких
— 2 балконных двери
— 2 входных двери
Да, да все это стеклянное, в смысле металлопластиковое.

WP_20130921_002
Вот он, как мы его назвали «портал». Здесь планируются окна на весь проем.

В первую очередь решили установить обычные окна в доме, а затем уже остеклить сложный  портал и двери. Прогноз семейного бюджета показал, что даже если мы к концу декабря внесем оплату за окна, то все равно учитывая новогодние праздники нам изготовят и доставят окна только во второй половине января.  Поэтому в конце ноября все проемы окон в доме решили закрыть листами ОСБ, а на большой проем (под стеклянный портал) купили роллеты.

По роллетам выбор пал на «АЛЮТЕХ» (Беларусь), изготовление и установка обошлись в 9250 грн. Договор подписали 9 декабря, через 7 дней роллеты были установлены. Понятно везли не из Беларуси, а купили через фирму представителя. Физически роллеты открываются кнопкой, то есть работают на электрическом движке.

В январе 2014, как и обычно, у нас были гости:) Январь выдался теплый, решили устроить пикник с глинтвейном. Компашка подобралась большая и шумная. На фотографиях ниже видно, что окна в доме забиты ОСБ (чтоб листы не портились обернули их пленкой) и видны установленные роллеты, закрывающие большой проем.

WP_20140112_013
12 января 2014. Смотрим на второй план.
WP_20140112_010
12 января 2014. Ветреный, но теплый день.
WP_20140112_019
12 января 2014.
WP_20140112_021
12 января 2014. Глинтвейн в котелке.
WP_20140112_030
12 января 2014. Первая пати в доме в 2014 году.

Вернемся к окнам. Каждое окно нужно замерить отдельно, так как это только кажется, что строящиеся дома ровные и все в них симметрично. На самом деле это оптическая иллюзия:) Углы в домах зачастую не составляют 90 градусов,  и каждое окно имеет разный размер. Вот понятная схема нужных замеров окна.

Untitled-54

Лучше, конечно, чтоб замеры снял специально обученный мастер.  Важно! Станьте (лучше с мужем) возле каждого своего окна и  подумайте хорошо, повторю еще раз, подумайте хорошо, над каждым окном: должно ли оно открываться, и в какую сторону? Ведь эти окна придется мыть,  открывать на проветривание, открывать целиком…

При заказе окна, помимо его размеров, Вас спросят еще и такие важные характеристики, как:
— тип оконного профиля: 3, 4 или 5-камерный (у нас 4х камерный AFT)
— вид стеклопакета: 1, 2, 3-камерный ( у нас двухкамерный)
— способ открывания окна: глухое, с открыванием, поворотно-откидное с проветриванием, поворотно-откидное с проветриванием и микропроветриванием ( у нас  есть все типы окон, и глухие и с  проветриванием и микропроветриванием).

Теперь давайте определимся с терминами относительно частей окна: чтоб не путать штапики с отливами:)

Untitled-52

Денег на супер-дорогие импортные окна у нас не было, да и подход к стройке другой, потому у нас стоят украинские окна, произведенные в Харьковской области, пгт. Песочин. Там находится прекрасный завод Экопласт, который работает по австрийским технологиям.  По типу профильной системы у нас стоят окна AFT. С этими окнами мы уже перезимовали, а было этой зимой минимально минус 21.  И очень довольны.  Ниже все ракурсы дома, с уже установленными окнами. По цвету они снаружи коричневые, под дерево, а изнутри белоснежные.

9 марта (3)
Март 2014
9 марта (13)
Март 2014
9 марта (32)
Март 2014
9 марта (35)
Март 2014

Есть 2 способа монтажа пластиковых окон и отличаются они способом крепежа к стене дома:
— установка без распакечивания (то есть без вынимания стекла из рамы, а если правильными терминами, то без вынимания стеклопакетов из рамы), также его называют метод установки окна на анкерные пластины
— установка  с распакечиванием (то есть пакеты вынимаются, в проем устанавливается рама окна, а потом возвращаются на место пакеты). Пластиковые окна тяжелые, так как армированные,  могут весить от 80 кг  больше. Потому для анкерного метода нужно большое количество мужиков.  Муж пригласил Олега и Костю (наши соседи и друзья) и они втроем, анкерным способом ставили окна в дом.  Анкерная пластина имеет ушки, которые должны попасть в паз профиля, и потом все равно обязательно закрепляется сверху саморезом. Однако универсальные пластины ушек не имеют и просто фиксируются саморезом.

11
Для одного окна используется 5-9 пластин. Мы для экономии использовали пластины П-образные.

12

1-4 мая (12)
Вот наши окна на кухне на 8 пластинах. 

1-4 мая (12)

9-10 мая (12)
Потом был этап штукатурки
22 мая (4)
А это уже получистовой вариант
23.08  (1)
А это чистовой.

Этапы установки пластикового окна следующие:

  1. наносим разметку на оконную раму в местах последующего крепления;
  2. крепим к оконной раме пластины;
  3. делаем в оконном проеме углубления в местах, где будут крепиться пластины;
  4. выставляем пластиковое окно по уровню;
  5. крепим окно к оконному проему;
  6. крепим отлив (также его можно монтировать и в самом конце);
  7. предварительно регулируем оконную фурнитуру;
  8. запениваем щели между рамой и оконным проемом;
  9. устанавливаем подоконник;
  10. проводим окончательную регулировку оконной фурнитуры.  Даю ссылку на статью в которой подробно описаны все эти этапы.

Двери.  С входными дверьми спешить не стоит. Ведь на этапе  внутренней отделки вам все время нужно будет выносить/заносить в дом козлы, бетон, клей, штукатурку и прочее и прочее  и двери могут «убиться». Потому мы ставили двери уже к лету, а до того времени были временные из простых досок.

13.09  (5)
Парадная входная дверь
23.08  (15)
Парадная входная дверь
18.10  (22)
Входная дверь со стороны заезда и болерной

Теперь самое интересное  — портал. Сложная задумка, но она внедрена.  И оно того стоило. Сменяются сезоны и вид за окном волшебный — закат, летнее небо, зимняя вьюга… Две крайних секции глухие, а две внутренних раздвигаются в стороны. Когда-нибудь в будущем можно будет разбегаться и  прямо из дома, пробегая террасу прыгать в бассейн)))

1 2 3 4 6_ 7 8 9 10 11Установив все окна и портал мы перешли к теплому полу. Он по всему периметру первого этажа. Но это уже следующий пост. И пусть в ваших окнах всегда будет солнце:)

Реклама

Часть 20. «Windows 14.0». Установка металлопластиковых окон: 2 комментария

  1. Интересно, как вы решили вопрос отопления в области портала? Зимой от больших окон тянет холодом. Думаю, должно быть какое-то особое решение.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s