Часть 22. «Unika 15». Система отопления: теплые полы и установка пиролизного котла

К марту 2014 у нас была готова коробка, установлены окна и портал. Зимой 2014 Антон занимался обработкой дерева внутри дома (шлифовал) и первичной электропроводкой. План работ на 2014 год был такой:
— уложить теплые полы (они у нас водяные, лежат по всему периметру первого этажа)
— залить стяжку (по первому этажу)
— закончить электропроводку по дому
— сделать внутреннюю отделку стен и потолка первого этажа
— переехать в дом (сначала думали на осень, но для большей экономии переехали в июне)
— подключить отопление, выбор пал на пиролизный котел, так как КПД у него выше чем у электрического и газового, да и дешевле, чем перечисленные.
— подключить сантехнику.
В данном посте речь пойдет о теплых полах и установке котла. Да будет же тепло!

16 марта (3)

Итак, мы хотим поделиться своим опытом установки твердотопливного котла. Надеемся это пригодится тем, кто еще не определился с выбором энергоносителя для отопления своего дома. Специалистов не привлекали, информацию черпали из интернета, просчитывали и подгоняли под себя.
Водяной теплый пол – это название одной из систем отопления домов. Основная особенность этой системы в том, что трубы для теплого пола укладываются непосредственно в стяжку пола, а источником тепла является горячая вода, которая циркулирует по этим полимерным трубам. Водяной теплый пол может использоваться как основной вид обогрева помещения, так и как дополнительный в сочетании с радиаторным отоплением. У нас на первом этаже это основной, а на втором в проекте радиаторный.

Разница в распределении тепла между радиаторным отоплением и теплым полом

Теплые полы дома состоят из:
1) теплоизоляционной пленки — у нас полипропилен (или пенофол) Напомню, что ранее, читай часть№7, в плиту фундамента уже были заложены — гидроизоляция, пенопласт 5 см, сверху стяжка 10 см.
2) труба 16 мм (у нас  по первому этажу 4 контура по 80 метров трубы)
3) стяжка цементная 7 см
4) плитка кафельная

Полипропилен (пенофол). Комбинированный утеплитель, состоит из вспененного полиэтилена. Одна его сторона покрыта фольгой. Благодаря такой структуре, полипропилен имеет высокие показатели по удержанию тепла.
Трубы украинского производителя — Gross Pipe
Клипса с дюбелем для крепления полипропиленовх труб

Укладка труб. Здесь возникает сразу несколько вопросов: как закрепить трубу, каким образом ее уложить. Начнем разбирать по-порядку. Крепеж трубы на специальные клипсы с шагом около 1 м. Длина уложенного контура трубы не должна превышать 80-90 м. Рекомендуемое значение 50-60 м. Если в это расстояние уложиться нельзя, необходимо укладывать новый контур. Именно для этого и в доме устанавливается коллектор, о нем ниже. Если в комнате получается два контура, необходимо покупать коллектор с двумя выходами, три контура – с тремя, и т.д. При этом длины всех контуров должны быть примерно одинаковыми.

Способы укладки трубы теплого пола. Для того чтобы компенсировать потери тепла существуют разные способы укладки труб. Параллельный способ подразумевает укладку труб друг за другом в виде змейки. При этом самая большая температура будет находиться в начале трубы, поэтому укладку лучше всего начинать со стороны окон или стен, которые выходят наружу дома.
При спиральной укладке рисунок похож на отпечаток пальца) То есть петельками , сужающимися к центру. У нас параллельная укладка.

Укладка труб спиралью и змейкой
9 марта (9)_
9 марта 2014. Пол в гостиной до заливки теплых полов. На фото отмечена высота, на которую будут выведены полы

 

16 марта (2)
16 марта 2014. На уложенные секторами трубы теплого пола делается стяжка.
16 марта (3)
16 марта 2014.
16 марта (4)
16 марта 2014. Это уже залитый санузел первого этажа.
16 марта (6)
16 марта 2014. Здесь хорошо видна подложка, которую кладут фольгой вверх, для отражения тепла в дом. И сами трубы.

 

5 апреля (7)

5 апреля (7)

Зачем нужен коллектор? Внутри него происходит стыковка нагревательных труб с остальным теплоснабжением дома. Кроме того, здесь устанавливаются регулировочные элементы . После того как коллектор установлен, в него заводят подающую трубу (подача) и возвратную трубу (обратка). По подающей трубе вода подается от котла, по возвратной трубе вода, которая уже прошла по нагревательной системе пола и отдала цементной стяжке часть своей энергии возвращается в котел для последующего нагрева. Непрерывный поток воды обеспечивается циркуляционным насосом.
Вернемся гребенке теплого пола. Грубо говоря, это кусок трубы, который сбоку имеет несколько выходов. К его боковым выходам,  подключены контура нашего теплого пола.
У гребенки есть вход и выход. Что же подключают на выход? В принципе самый простой выход – это вкрутить сюда обычную заглушку. Но более предпочтительный вариант – размещение разветвителя, с одной стороны которого будет находиться сливной кран, а с другой – автоматический воздухоотводчик. Сливной кран может пригодиться на случай непредвиденного ремонта, а воздухоотводчик будет избавлять систему отопления от случайно попавших в нее пузырьков воздуха.

С коллекторами  муж не заморачивался, паял из пластика. На случай перегрева, поставил электроклапан через термостат, на разбавление «подачи» холодной водой. Трубы для пола у нас в доме  украинского производителя —  «Gross Pipe». Продаются в бухтах по 50 и 100 метров.

Котельная или техдомик, как вы помните из предыдущих частей, у нас построена отдельно. С домом ее соединяет пластиковая труба — «гильза» диаметром 100 мм, расстояние по гильзе ~ 9 метров, она закопана на глубине порядка 2 метров (еще на этапе фундамента). Внутри «гильзы»заложено 3 трубы, 2 шт *26 мм (обратка и подача) и 1 шт *32мм вода в дом (на рисунке ее нет). Эти трубы дополнительно обернуты в теплоизол. К котельной пристроен зольник с дымоходом. Внутри дома это все заходит в специальную комнату — бойлерную,  по нормам строительства одна должна быть отдельной с дверью и обязательно окном.

otoplenie3
Cхема подключения котельной к дому
wp_20130714_131
На фото видно как 3 трубы заходя в бойлерную в доме Стрелочки указывают на трубу с подачей воды из скважины

20150329_151731

Бойлерная

Котел пиролизный, 15 квт, украинского производства КОТэко Unika, контроллер — польский (идет с котлом). Минимальная температура +30 макс +85. «Кушает» дрова, опилки и брикеты.

piroliz
Схема пиролизного котла

Купили мы его в августе 2014 го за 14 500 грн. Важно! Наш котел весит что-то типа 250 кг, учтите это когда закажете доставку, должно быть в наличии 4-5 дюжих мужиков.

15.10  (4)
15 октября 2014. Котел уже установлен в техдомике.
15.10  (5)
15 открября 2014. Топочник)
15.10  (3)
15 октября 2014.

По итогам первых 2х месяцев, для поддержания в доме температуры 20-21 градус:
при внешней температуре 0, один раз в сутки загрузка, на контроллере +40,
при внешней температуре -15, два раза в сутки загрузка, на контроллере +45.

На следующий год планируем врезать самый простой электрокотел для перестраховки, для того чтобы во внештатных ситуациях поддерживать температуру воды положительной.

Чем топим?Для перестраховки еще летом заготовили дрова, но дровами топить не практично: много мороки, смолы, их нужно сушить… Потому в январе 2015 заказали первую тонну брикетов для пробы, и после докупили еще 3 тонны брикетов. По ссылке можно почитать про виды существующих брикетов.
Мы используем топливные брикеты RUF — это экологический чистый вид топлива, предназначенный для эксплуатации каминов, твердотопливных котлов, барбекю. Производят топливные брикеты из опилок путем сушки и прессования при определенной температуре. Топливные брикеты не содержат вредных для здоровья человека примесей, практически не образует золы. Топливные брикеты, очень долго горят и тлеют. Это позволяет сэкономить на топливе: тонна топливных брикетов из опилок успешно заменяет 10 кубических метров обычных дров.
На зиму в целом 5 тонн брикетов вполне достаточно, как для размера нашего дома. Вот и считайте. На весь отопительный сезон на отопление мы потратили 4 тонны х 1500 грн = 6000 грн. И в среднем за свет 100 грн в месяц. Вот и все наши «коммунальные».

27.09  (15)
27 сентября 2014. Поленница для дров. Дрова заготовили самостоятельно.
27.09  (20)
27 сентября 2014
09 (3)
Заготовка дров. Спасибо Славе, который помогал ездить и распиливать лес.
20150329_162615
А это брикеты. Упакованы по 12 брикетов. На одну полную загрузку котла идет 30 штук.
24-10
Сбоку видно техдомик, поленницу и трубу из которой идет дымок.

Вопрос портала. Он никак дополнительно не утеплен (кроме пены при установке). На день мы его закрываем ролетами, когда дома  — поднимаем.  За первую зиму в своем доме мы ни разу не мерзли, постоянная температура в доме 20-22 градуса и приятные теплые полы. А вот и доказательство, коты спят у нас в любом месте гостиной прямо на бетонном полу)

02 (1)И да пребудет с вами тепло!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s