С одной стороны, мы входим в эру возобновляемых и альтернативных источников энергии, с другой стороны — газ, электричество, уголь становятся проблемными и дорогими ресурсами в Украине. Поэтому вопрос экономии тепла и энергии крайне важен для своего дома. Осенью 2014 мы утеплили дом пенопластом. Как? Читайте в этом посте. И желая вас заинтриговать скажу, что за полтора года проживания в своем доме мы сэкономили 65 000 грн., по сравнению с проживанием в двухкомнатной квартире в Киеве. Как? Смотрите.

Для иллюстрации экономии использую таблицу фактических энерго- и бытовых затрат с момента нашего переезда в свой дом, их всего 4:
- электроэнергия;
- пеллеты или брикеты для котла;
- оплата интернета;
- периодическая откачка септика.
За второе полугодие 2014, то есть уже в доме, мы потратили на это 7 788 грн. (при том, что за квартиру в Киеве мы платили 5000 грн, то есть за первое полугодие было потрачено — 30 000 грн.).
За 2015 год эти затраты составят 22 130 грн., (а если бы жили в квартире, то по 5000 в месяц — 60 000 грн., и это, не учитывая, что стоимость жилья могли бы и повысить).
Вернемся к утеплению дома. Газобетон, из которого у нас сложены стены (про стены читай здесь) сам по себе изначально очень теплоизоляционный. Система отопления у нас — это водяные теплые полы на 1м этаже и радиаторы на 2м этаже, воду для отопления нагревает твердотопливный котел (про систему отопления читай здесь), а горячую воду для бытовых нужд — бойлер.
Что касается стен из газобетона — многие эксперты не рекомендуют утеплять его вообще. Это можно объяснить тем, что газобетон сам по себе «дышащий» материал, который хорошо сохраняет тепло, а утеплители своей паропроницаемостью уступают газобетону в большинстве случаев. Впоследствии между утеплителем и стеной может собираться влага, а потом возможно появление грибка. Поэтому если вы решили утеплить дом из газобетона то паропроницаемость утеплителя должна быть выше, чем у газобетонных блоков, иначе желательно будет сооружать не очень дешевую вентиляционную систему. Мы идем по второму варианту, то есть создаем в доме вентиляцию.
Но утепление дома из газобетона имеет свои неоспоримые плюсы:
- лучшее сохранение тепла в доме;
- звукоизоляция;
- защита пористых блоков от внешнего воздействия влаги;
- эстетическая сторона отделки дома.
Два самых распространенных варианта утеплителя: пенопласт и минеральная вата. Мы выбрали более дешевый вариант — пенопласт. А чтоб «попа не мерзла» муж взял аж 100 мм :). Для жилых домов обычно рекомендуют от 30 до 60 мм. К слову, минимальная температура зимой вокруг дома была -25, максимальная +10 (у нас электронный градусник который фиксирует отдельно минимум и максимум за период).

Для выполнения работ по теплоизоляции газобетонных стен нам понадобилось следующее:
- необходимое количество листов пенопласта (для вычисления количества листов материала необходимо просто измерить площадь всех стен дома. Листы берите с запасом на «поломку»);
- перфоратор (сверло перфоратора должно соответствовать диаметру рабочей части дюбеля);
- специальные дюбеля для крепления плит пенопласта (специальные пластиковые дюбеля должны быть с крупными шляпками в виде грибка диаметром 8-10 см. Они комплектуются металлическим или пластмассовым сердечником);
- молоток;
- нож (понадобится при раскрое листов утеплителя и при обрезании пластмассового сердечника дюбеля;
- клеевая смесь и емкость для готового клея;
- зубчатый шпатель для нанесения клея на плиты пенопласта;
- монтажная пена.
Этапов работ всего пять:
- Подготовительный этап заключается в очистке поверхности стен от грязи и шероховатостей, в заделывании возможных трещин и щелей штукатурным раствором на основе цемента. У нас некоторые стены также полностью были промазаны клеевой основой (это было сделано еще весной, чтобы летом газобетон не набирал влаги от ливней).
- Укладка первых рядов.Плиты пенопласта начинают укладывать на поверхность стены с нижнего ряда и от угла здания. Клеевую смесь наносят зубчатым шпателем на всю поверхность плиты. Толщина клеевого слоя должна составлять 15-20 мм. После этого плита прикладывается к стене и прижимается к ней. Стыки также мажут клеем! Остальные плиты в ряду плотно прикладываются к ранее установленным. Ровность укладки проверяют уровнем.
3. Последующие ряды укладываются со смещением относительно нижнего ряда, чтобы получилось подобие кирпичной кладки! Для более прочного соединения утеплителя со стеной нужно также забить пластиковые дюбеля-зонтики. Дюбеля вбиваются только после того как клей просох! Для этого по углам и в центре каждой плиты просверливаются отверстия таким образом, чтобы они проникли вглубь газобетона на 5 см и более. Дюбеля забиваются молотком в эти отверстия. Шляпки утапливаются в пенопласт примерно на миллиметр. В центр дюбеля до упора забивается пластиковый сердечник. Оставшаяся его часть срезается ножом. Сверху шляпка также замазывается клеем. Обычно дюбеля вбивают по углам плит и по центру.


4. Штукатурка фасада дома. После этого стены следует загрунтовать и отделать штукатуркой. Штукатурка на пенопласте не будет держаться, если нанести ее без армированной сетки. Стоит помнить, что клей схватывается почти сразу, так что разравнивать сетку следует без задержек. Необходимо замазать утеплитель, чтобы сетка полностью закрывалась штукатуркой. Финишный слой наносится после подготовки и полного высыхания первого. Нанесение осуществляется гладким шпателем. Важно! Пенопласт нельзя оставлять не заштукатуренным — он портится от солнца и других погодных условий.

5. Отделка окон, дверных проемов и декор углов дома. Обычно это делают также на этапе утепления и также из пенопласта, но другой толщины. Тут как подскажет ваша фантазия. Мы сделали кантики одинаковой ширины вокруг всех оконных и дверных проемов. Углы дома оставили без декора. В будущем эти кантики будут покрашены под цвет профиля окон, а основные стены дома под цвет кофе с молоком.
Техника выполнения отделки проста. Мешаем клей. Наносим на оконный проем. Заранее пенопласт режем на нужные полосы. Очень узкие не рекомендую, мы использовали плотный 20 мм пенопаст на откосы и 40 мм на внешний кантик. На полосы наносим раствор зубчатым шпателем. Приклеиваем пенопласт на стены. Чтобы все было ровно контролируем ход работ строительным уровнем. Наносим раствор на откосы и нижнюю часть оконного проема. Поверхность должна быть ровной и максимально гладкой. Клеим полосы пенопласта на откосы. Теперь пенопласт штукатурим. Сначала армируем с помощью сетки из стекловолокна. Для этого наносим раствор на пенопласт, потом утапливаем в нем сетку шпателем. В углах кладем сетку внахлест..Периметр декоративной отделки окна армируем уголком, который используется для оштукатуривания углов. Всё, все проемы готовы к финальной отделке или покраске.
А так отделал окна и углы наш сосед, Игорь. Кроме окон, он отделил кромкой этажи и сделал отделку углов дома кубиками. Все это из пенопласта, а сверху финально отделано короеедом и покрашено.
В общем, в зиму 2015-2016 наш дом идет в таком виде. С финальной отделкой мы не спешим. Вернее думаем и собираем средства. Дом утеплен и полностью готов к декоративной отделке.
А в следующем посте расскажу о:
- внутренней отделке стен дома: красить или клеить обои?
- гостевом сан-узле под ключ.
Тепла и света в ваши дома:)