В два часа ночи 10 февраля 2016 года раздался крик мальчика, нашего мальчика:) У нас родился сынок Женя. Комнату для него мы готовили, конечно, заранее, где-то с 1-го октября. Как ни планируй дом, а жизнь вносит свои коррективы. Например, детская у нас по проекту на втором этаже. Но второй этаж сейчас законсервирован, но даже если бы он функционировал, то бегать с младенцем по лестнице на кухню и в санузел на первый этаж — это ненужная дополнительная нагрузка на маму. Поэтому уютную детскую мы сделали на первом этаже в отдельной комнате, так чтобы в будущем эта комната осталась просто гостевой спальней. И вот что для этого понадобилось…
Отделка стен, потолка и пола. Стены, как и везде по первому этажу, мы сделали под покраску, то есть отштукатурили и прошпаклевали.Покрасили в три теплых приятных цвета: цыплячий, карамельный и пастельно розовый:) Комната северная с двумя окнами, после покраски она стала теплой и солнечной. Использовали красители дисперсионные марки Dufa.
Потолок простой, ровный из гипсокартона с четырьмя встроенными led-лампами.
В комнате теплый пол, укрытый кафелем. Про кафель и окна читайте в отдельных постах. Далее плинтус. Рельефные плинтуса мне не нравятся. Деревянные дорогие, а пластиковые очень непрочные и непрактичные. Потому мы посадили на клей и дополнительно на саморезы… готовые плоские наличники под цвет кафеля в качестве плинтуса. Купили в Новой Линии.
Дверь. Сосновое полотно для двери и наличники мы купили на рынке «Юность». Зная, что в частном доме может меняться влажность решили их покрасить безопасной краской для саун и бань, которая не позволяет впитываться влаге. Сама лично красила, в два слоя:)
Обстановка. Самое необходимое для мамы и малыша это 5 вещей: 1- диван или кресло для кормления и возможности спать по необходимости рядом; 2- кроватка для малыша; 3 — комод для детских вещей; 4- пеленальный столик. В нашем случае в комнате еще стоит 5- стеллаж для запасов подгузников и прочих расходников.
Диван старенький был в наличии, тут важно побольше подушек, спасибо племяшке Ксении за то что пошила.
Кроватку купили через интернет на «Кроватной фабрике» (Харьков). Экологичная, из дерева, без покрытия, хорошо отшлифованная, прочная, два вида ножек… Мы кроваткой очень довольны. И отдельно ее ценой — 700 грн.
Пеленальный столик я замерила в роддоме:) и заказала мужу, его нам его раскроили в Новой Линии, а муж дома собрал. Цена вопроса 700 грн.
Комод купили в Новой Линии — 1200 грн. Стеллаж также из Новой Линии — 500 грн.
Из аксессуаров — ночник Ракета, который мы реставрировали, им был награжден когда-то мой дедушка за доблестный труд. Выпущен он был в СССР честь полета Юрия Гагарина.
Также желательно знать температуру и влажность в детской комнате — для этого муж купил в «Леруа Мерлен» вот такой девайс. Также по желанию желанию можно задействовать магнитофон для детской музыки и видео-няню для мониторинга сна малыша.
Из декора в комнате есть фото-стена. На ней собраны фотографии нашей семьи, и моей, и мужа, в общем все-все-все. И я вам скажу, под наблюдением любящих глаз оно как-то спокойнее.


Вот и все. И никаких итальянских спален. Не то что бы я против итальянских детских, просто у нашей семьи преобладает рациональный подход и желание привнести что-то свое, сделать своими руками.