Часть 35. «Terra incognita» Терраса в частном доме.

Строя дом вы будете больше всего времени проводить на кухне, на террасе и в гараже:) Поэтому сделайте эти места комфортными. О нашей террасе: покрытии и наполнении читайте в этой части.

Если вы строите свой дом подумайте о том, с какой стороны вы хотите террасу. Если это будет север, то там всегда будет тень и сыро, если южная сторона, то солнце будет нагревать ее целый день. Если восток, то солнце будет в первой половине дня, если запад, то, соответственно, во второй половине дня. Мы выбрали юго-запад и мне очень нравится такое расположение: утром можно завтракать и пить кофе, до 15-16 на террасе тень, а позже вечернее и закатное солнце.

Покрытие. Существует очень классный вариант — готовая террасная доска, но это не наш вариант. Нам интересно, и ранее было, и сейчас, делать все своими руками и ломать стереотипы. Потому муж заказал на лесопилке сосновую доску и вместе с другом Игорем сделали на террасе простой деревянный пол. Терраса служит уже 4 года и мы этим полом вполне довольны.

Что важно при монтаже? Важно чтоб пол проветривался. Поэтому мы сделали деревянную террасу на гравийной отсыпке с настилом из досок. Поверх отсыпки уложили деревянные опорные балки, а верху закрепили доски настила. Звучит просто, но делалось это почти все лето. Дерево обработали от насекомых и влаги, а пол вскрыли специальным маслом и краской Valtti.

Будьте готовы каждую весну после расконсервации террасы, что ее нужно помыть и вскрыть одним слоем краски Valtti. Летом я мою террасу простой шваброй, в самую жару иногда смываю шлангом.

Зонирование. У нас на террасе есть две зоны: игровая и застольная. В игровой стоят садовые качели и детский столик. Именно здесь я стелю коврики на которых валяются дети и собаки. Здесь также важен ящик и ларь для всякого инвентаря: мячей. надувных принадлежностей, наборов пасочек, сачков и прочего, иначе это все будет засорять пространство, теряться и уноситься ветром.

Озеленение террасы. Очень жаль, что мы еще не подшили крышу и не сделали водостоки, поэтому я пока не садила многолетние вьющиеся растения. Озеленяю террасу однолетними ипомеями (вьюнок), фасолью и делихосом. С южной и западной стороны посажены плетущиеся розы. , Касательно горшочков, то в них прекрасно себя проявили петунии, алиссум, агератум.

Ну, а что зимой, спросите вы. Собственно, ради вида из окна зимой и затевалась вся эта стройка).

В целом за четыре последних года мы успели построить гараж,вольер, забор, террасу и родить еще одного мальчика) Об этом всем в следующих частях этого дневника. Всем весны!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s