Часть 5. «Я Начало»: энергия, вода и стороны света.

 Апрель 2012. Антон взял отпуск, так, чтобы удлинить его за счет майских праздников. К нам в помощь приехал родственник из Харькова — Григорий, имеющий опыт строительства. Прикупив в «Эпицентре» пару лопат, ведер, кувалду и рулетку мы приехали в наше «чисто поле». Однако существует три условия без которых не следует начинать любое строительство — это …

16 апреля (1)
16 апреля 2012. Наша терра инкогнита)

… — это электроэнергия, вода и какое-нибудь помещение. В таком порядке и начну. Электроэнергию на наше поле поле как мы узнали от соседей из первой линии проводят некие хваткие парни. Они установили трансформатор и монопольную цену — 25 тыс. грн. Что ж, дешевая земля не значит дешевые коммуникации. Потому мы заказали свет. Сразу же о нюансах — внимательно читайте договора: а именно кому принадлежит опора (а попросту столб); какую мощность вам предлагают и сразу же задавайте вопросы о возможном ее увеличении; к какой организации вы будете прикреплены( в случае поломок куда обращаться); запишите все контакты тех кто проводит вам свет и установите с ними доверительные отношения на всякий случай.  Вам тут жить, и без энергии никуда!

Апрель 2012. Наше первое "строение" - столб и счетчик.
Апрель 2012. Наше первое «строение» — столб и счетчик.

Разметка. Параллельно мы разметили колышками будущий дом. Где и как он располагается на участке. По проекту было положено снять верхний слой земли. С помощью трактора мы это сделали, но потом много раз пожалели. Это лишняя работа, которую обычно обязуют проделывать именно строительные компании. Позже вокруг нас была возведена масса домов без этого процесса — это удобнее и чище.

22 апреля (2)
22 апреля 2012. Сняли землю.
22 апреля (4)
22 апреля 2012. Сняли землю. Напротив, через дорогу, фундамент соседа.
22 апреля (5)
22 апреля 2012. Первая траншея под фундамент.

Два совета по разметке дома: 
1) Стороны света. Управлять светом! Заманчиво? Это вполне возможно, если точно определить стороны света относительно участка и поставить дом под ваши личные пожелания. Так, у нас, утреннее солнце светит в окна кухни и нашей с Антоном спальни. Днем солнце заливает весь участок, а тень от дома ложится на дорогу. С северной стороны, там где тень всегда — сделан заезд для машины и балкон. Терраса выходит на закат, утром и днем на ней нет прямого солнца, зато долго можно наблюдать прекрасный закат.Обойтись можно и без компаса, а например бесплатной программой Google Планета Земля.

20150103_162148_resized
Зеленым выделены наши два участка. Желтым обозначены стороны света.

2) Отступы от краев участка. Человеки, не включайте «жадного» отступите от границ участка положенное число метров! И на будущее не садите деревья отступив 1 метр. Деревья растут и повсеместно становятся причинами соседских войн. Так от дороги мы отступили 7 метров, а от соседей 4 метра. И не включайте столб внутрь забора, даже если он относится только к вашему дому — доступ к электроопорам должен быть всегда.
Чтобы ни у кого не было разночтений сделайте рабочий план участка. Я взяла листок в клетку и в масштабе 1 клетка = 1 метр, нанесла все наши постройки, набросала примерно дорожки и сад, и даже бассейн (маркер, черный фломастер и карандаши). Да, этот план менялся впоследствии, но здорово помог прийти к общему мнению. А кроме этого помог не сыпать песок и щебень или не выгружать доски на те места, где я могла уже посадить саженцы не мешая стройке. 20150103_162412_resized Вода. Скважина. На первых этапах стройки  будет такой процесс как проливка. То есть вы выкопали траншею, положили трубу и закопали. Так вот сверху нужно пролить водой чтобы земля просела, потом подсыпать и снова пролить. Ну вы поняли. Ну а, вскоре вода нужна будет для бетона и любых других смесей. Потому после электроэнергии мы заказали скважину. Заказать ее очень просто. В любом городе есть соответствующие бригады. Стоимость зависит от глубины. Нам обошлась в 7 тыс. грн. То есть примерно 233 грн/метр, общая глубина 30 метров. Физически приезжает машина с буром, она бурит землю на 30 метров до водяного пласта, после этого в шурф вставляется пластиковая труба (стыки ввинчиваются внутрь). Доп. затраты для хозяев — насос(в комплекте обычно идет кабель на 50 метров) и шланг для подачи воды наверх.

30 апреля (6)
30 апреля 2012. Скважина из которой выходит кабель и шланг.
30 апреля (8)
30 апреля 2012. Скважина, а вокруг нее траншеи для фундамента технического домика.
ris136
Вокруг скважины делают бетонный колодец, труба от скважины идет в дом на глубине 2 метра и сквозь фундамент выходит в котельной. У нас все так, только котельная у нас не в подвале как на схеме, а на первом этаже. Над скважиной впоследствии мы возвели технический домик.

Три важных момента при рытье скважины:
1) Расположение. Скважина может находиться в доме, тогда бурить ее нужно на территории дома. Но хороший вам совет — вынесите все технические мощности как то скважина, котел, генератор — в отдельный технический домик. Ведь это шум, это грязь, это песок, это дым — зачем Вам в доме эти вещи? НЕ забудьте еще на этапе фундамента дома зарыть пару труб для того чтобы завести воду и тепло в дом. Чтобы потом не рыть под фундамент и не долбить его!
2) Глубина. Пообщайтесь с соседями которые уже сделали скважины. Узнайте качество воды. У нас 30 метров и мы сдавали воду на анализ. Она прекрасна, тьфу-тьфу. Пьем уже три года.
3) Насос. Это как и первый автомобиль. Думается куплю простенький, «это же на первое время». Но это не так. Берите сразу мощный и быстрый насос. И снимете половину геморроя по его замене. Воды на стройке нужно много, а впоследствии будут краны в доме, полив и прочее. Ставьте сразу хороший насос. У нас стоит харьковский «Водолей» БЦПЭ 63У производитель «Промэлектро».

В шестой части  я расскажу  вам про «бытовки», типы фундаментов и отвечу на вопрос нужна ли вам собственная бетономешалка.

30042012575

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s