Полы в своем доме, какие выбрать? Для первого этажа мы определили это опытным путем. Так как почти год, с момента переезда, у нас был оформлен кафелем только кусочек пола в зоне кухни-студио, все остальные полы — это была просто бетонная стяжка. Так вот, однозначным решением стало весь первый этаж дома осенью 2015го выкладывать кафелем. Почему? …
Потому, что в доме три входа; потому, что в теплый период года вы все время выходите на улицу и заходите обратно в дом; потому, что туда-сюда шастают дети и гости, коты и собаки:); потому что на теплый пол советуют класть кафель. И потому, что проще всего помыть всю поверхность пола шваброй и забыть про пыль и песок. И в идеале чтоб в доме не было ни одного порога и весь кафель был одинаковый.
Вот план нашего первого этажа. Вся его поверхность в керамическом граните одной марки — Кerama Marazzi; одного размера, имитирующего деревянную доску — 201х502х10 мм; и всего двух цветов, зона кухни — плитка под светлое дерево, весь остальной этаж — плитка под темное дерево.


Порогов у нас на первом этаже вообще нет, кафель лежит сплошным «ковром», органично заходя рисунком одного направления во все помещения, включая все коридоры и санузел первого этажа. Мне такое единое решение очень нравится.
Итак, этапов работ по кафельному полу вышло четыре:
- Выбор и закупка кафеля (количество, марка, размер, плотность, цвет).
- Необходимые инструменты см. ниже, а также материалы — клей и затирка для швов
- Подготовка полов.
- Укладка кафеля и затирка швов.
Выбор плитки. По типу мы выбрали для пола — керамогранит с рисунком под светлое и темное дерево, матовый. Он долго служит, прочен и устойчив к механическим воздействиям, в чем я убедилась не раз роняя банки, тарелки и железные крышки от кастрюль:)
Количество плитки рассчитывается исходя из квадратных метров вашего помещения. Совет№1 — если у вас помещение одно, например, ванна или кухня, то вы можете подобрать размер плитки без подрезки, просто подберите на какой размер длина и ширина делится без остатка. Обычно по количеству плитку покупают с запасом 10-15% от всей необходимой. И обязательно 2-3 штуки хранятся годами в сарае, на всякий пожарный:)

Совет№2. Не берите для пола глянцевую или шероховатую плитку. Первая очень скользкая, вторую невозможно вымыть, со временем все шероховатости забьются грязью. Эту мудрость я черпала здесь: «Как построить дом, не «наступая на грабли». 370 советов от 168 застройщиков».
Необходимые инструменты:
- Строительный уровень, разметочный шнур, рулетка, если есть, то лазерный уровень. С помощью этих материалов выравнивается поверхность укладываемой плитки, ее ровность (по одной линейке) и равномерность выкладки (для помещений, в которых не получается точно размеренное количество полных плиток).
- Болгарка, плиткорез или стеклорез – для отрезания «лишних» кусков. У нас — болгарка и стеклорез. Режем на улице, так как при этом методе очень много пыли образуется.
- Емкости – для замешивания затирки и клеевого раствора. У нас пластиковые ведра и миксер.
- Зазубренный шпатель для нанесения и распределения клеевого раствора, и небольшой шпатель для накладывания клея, шпатель резиновый для затирки межплиточных швов.
- Молоточек резиновый для выравнивания.
Материалы:
Грунтовка. Клей. Затирка Все это ниже на фото. Крестики пластиковые — размера 1,5 мм. Для сохранения равных и ровных промежутков.
Подготовка поверхности нам не понадобилась так как у нас была ровная цементная стяжка над теплыми полами. Ее лишь нужно было подмести и прогрунтовать перед укладкой плитки грунтовкой Aquastop.
Укладка плитки. Для правильной укладки половой плитки обдумайте схему расположения каждой единицы на полу (нарисуйте схему в размер или даже разложите, не поленитесь!). Самыми распространенными современными схемами укладки являются следующие (у нас плетенка):
Технологический процесс укладки обычно предусматривает осуществление работ от центра помещения (или выделенной зоны) к углам согласно предварительно выполненной разметке. Используя меленый шнур, обозначьте середину помещения (или зоны) сначала по длинной стороне, затем прочертите ровную линию по короткой стороне – она пересечет всю поверхность пола, в том числе и первую линию. Поиграйте с наилучшим расположением, по мере надобности перемещая эти линии. Но иногда кладут и от стены или угла.
Клей наносят и на каждую плитку и на пол зубчатым шпателем. Используя уровень все время проверяйте равномерность полученного покрытия. Выравнивайте поверхность молоточком, если плитка просела ее нужно снять и добавить клея. Для создания аккуратных межплиточных швов используйте разделители — крестики.
Затирка швов. Перед заполнением швов рекомендуется их очистить, а затем затирочную смесь нанести в свободные промежутки при помощи маленького прорезиненного шпателя. При избыточном нанесении наполнителя, он сразу же удаляется влажной губкой. В завершении готовое покрытие полируют сухой тряпочкой и тщательно зачищают швы. Не берите светлую затирку! Она все равно станет серой через время.
А это фото в режиме «было-стало»:
А вот он, Мастер золотые руки, который клал полы, и собственно, сам теплый кафельный пол.

Про плинтуса, межкомнатные двери, отделку «под ключ» отдельной комнаты на первом этаже, а также семейную фото-стену расскажу в следующем посте. Теплых и чистых вам полов:)